静岡科学館「ぼくらの世界を紡ぐ糸」 CNTも紡いでます!

静岡科学館る・く・るで開催されている企画展「ぼくらの世界を紡ぐ糸」で、当研究室のカーボンナノチューブも展示いただいています。

企画展「ぼくらの世界を紡ぐ糸」では、私たちの日常に欠かせない「糸」にスポットを当て、様々な種類の糸を展示しています。そのなかで、私たちのカーボンナノチューブも特別に展示いただいています(上の写真)。

1本では非常に細く、手に持つことも難しいですが、数百万本を束ねると見事な「カーボンナノチューブ・ファイバー(糸)」になります。研究室で作製したカーボンナノチューブを紡いで糸にする工程も、展示の一環としてご覧いただけます。

この展示を通じて、カーボンナノチューブがどのようにして繊細な糸に変化していくのか、その製造過程にご興味を抱いていただけると幸いです。ご紹介いただきありがとうございます。

静岡科学館る・く・る
企画展「ぼくらの世界を紡ぐ糸」(案内PDF)